満3歳児教室

CLASS for 3 YEAR OLDS

満3歳児クラスのご案内

こまどり幼稚園では子育て支援の一環として地域のニーズに応えながら、令和5年度5月から満3歳児クラスをスタート致しました。
『幼児教育無償化』補助も、3年保育児と同様に受けることが出来ます。通常の3年保育より早く入園し、少しずつゆっくりと幼稚園生活を通じてお子さまの世界を広げながら、一生ものの「生きる力」を育みます。

満3歳児クラスについて

満3歳児クラスとは、年少組より一学年下の学年で、満3歳の年齢のお子様を対象としたクラスです。3歳の誕生日を迎えた翌月より本園の園児として随時入園できます。一般に4年保育と言われ、満3歳児組→年少組→年中組→年長組と進級していきます。

満3歳児クラスに入園されますと、保育時間や登園日数等は基本的に他学年と同じとなりますが、3歳になったばかりの年齢を考え、無理のない親子分離をしつつ、ご家庭と連携して園生活に自然に慣れていけるように進めてまいります。

また、送迎バス・預かり保育に関しては、本園では満3歳の時期は、保育が終わった後の時間は可能な限り親子で過ごすことが大切であると考えておりますので、基本的にご利用はご遠慮いただく方針です。しかし、送迎バスに関しては、兄弟姉妹が利用しており泣かずに乗れるという場合にのみご利用についてご相談いただきたいと思います。

また預かり保育も同様に、家庭の事情等で利用せざるを得ない場面もあるかと思いますので、そういった場合は、願書受付時や入園手続きの際にご相談下さい。

保育内容

満3歳児頃は、運動能力が発達し行動範囲も広がり、興味関心が芽生え始め、自己主張も強くなり、何でも自分でやりたがる時期です。子ども達の「やってみたい」「見てみたい」「体を動かしたい」という知的好奇心の芽生えの育みをサポートし、年少組への進級に向けて、園生活に慣れることや、満三歳児としての基本的な生活習慣やトイレトレーニング、そして家庭保育では難しい同年齢のお友だちがいる集団生活の面白さや幼児教育を通して色々な体験を積み重ねていくことを目標に園生活を進めていきます。

他学年との関わりを通じて社会生活の基盤も築くことが出来ます。体力的に無理のないように配慮をしながら園生活での習慣を身に着けていきます。
また、ネイティブの講師による英語教室や体操教室も年齢に合った内容で、他学年同様に取り入れております。

保育時間・登園日

保育時間は基本的に他学年と同様になります。ただし、満3歳という年齢を考えて、お子様の様子に応じて保護者の方と相談しながら徐々に他学年同様の14時降園へ移行していきたいと考えています。登園日は、他学年同様の週5日の登園となります。

満3歳児クラス 募集要項

対象児

令和3年4月2日~令和4年2月末日生まれのお子様

入園可能日

3歳のお誕生日を迎えた翌月より入園できます。

開始日

令和6年5月1日より

保育日

月曜日から金曜日。

保育時間

開門 8:00~14:00
(お迎えは14:30~15:00閉門)

願書配布

満3歳のお誕生日を迎える2か月前より配布致します。

入園日

毎月1日を入園日とし、入園式は年少組に進級した年度の4月に全員で入園式を行います。

保育料

満三歳児も無償化補助の対象となります。

詳細な募集要項は、職員室窓口にて随時配布しております。
また、園見学も随時おこなっております。
事前に下記電話番号までお問合せ下さい。

〒260-0805 千葉市中央区宮崎町234-1